打印发送邮件发送页面调整字体大小

我院泌尿外科成功摘除罕见多发巨大肾结石

 

我院泌尿外科成功摘除罕见多发巨大肾结石

  我院泌尿外科近日用腹腔镜技术从一名中年男性患者左肾盂内成功取出三块形如蛋黄大小的多发巨大结石。术后患者身体恢复良好,术前一切临床症状消失,已于28日平安出院。
  一年前,家住北京的闫先生感觉自己经常腹胀,特别是每到下午左后腰不时有间断性绞痛,并且疼痛向左侧腹股沟区放射,每次疼痛后都会排出淡红色的尿。由于疼痛间断出现,闫先生一直未予重视。今年2月,在单位组织的一次体检时发现左肾盂结石。5月初闫先生在家人的陪同下来到北京天坛医院就诊,并于5月9日住进泌尿外科。
  术前影像检查结果显示,患者左肾盂内呈多发结石,且三块结石大如蛋黄,左肾盏扩张严重,并形成积水。
  泌尿外科讨论后认为,“患者病情较重,必须及时手术治疗,不然再拖时间就会贻误病情,结石还会继续长大,并有再发的可能,结石梗阻症状会进一步加重,直接会造成患侧肾功能严重损害或完全丧失,影响患者今后的正常生活。”
  经过周密的术前准备,5月16日由科主任张勇副教授主刀,在助手周鑫、王涛主治医师和麻醉科以及手术室的全力配合下,通过腹腔镜经后腹膜入路,克服结石多发、巨大,术中视野小,操作不便等困难,于肾盂中部纵行切开,分别将“卧藏”在肾盂内的三块黄色直径3-5厘米的、质地坚如石子的不规则型结石以及一块直径1.5厘米的平片状结石取出,并对肾盂输尿管实施了成型术。经过3个多小时的奋战,手术顺利成功,使患者免受开腹之苦。
  术后当闫先生看到自己的结石时,不敢相信自己的眼睛,他感叹道:“多亏天坛医院泌尿外科高水平的治疗啊!我要把这些石头留做纪念。”
  据张勇主任介绍,泌尿外科近年来已成功做肾盂结石取石手术上百例,但是像如此三块巨大结石同时位于一个肾盂实属罕见。(宣传中心 匡远深)

 

打印发送邮件发送页面调整字体大小