打印发送邮件发送页面调整字体大小

我院麻醉科圆满完成住院医师年终技能考核

发布时间:2017-01-11 14:40:33

 

   2017年1月9日,北京天坛医院麻醉科顺利举办并完成了2016年天坛医院麻醉科培训基地住院医师规范化培训年终考核活动。

  北京天坛医院麻醉科是第一批国家住院医师规范化培训基地,也是中华医学会麻醉学分会的神经外科麻醉培训基地。基地培训以临床麻醉、ICU以及疼痛治疗为基本结构,重视全面亚专科麻醉的同时,强调对神经外科麻醉的深入训练,并联合安贞医院和友谊医院共同建立了一整套完善的专科医师培训体系。为住院医师提供系统理论讲座、病例讨论及专家答疑等全方位培训。每年举办多个大型继续教育项目,重视国内外学术交流,为研究生和住院医师提供更多的学习平台。

  为检验住院医师规范化培训质量,麻醉科于近期进行了住院医师年终考核,考试的对象为所有在陪第一阶段住院医师和并轨硕士研究生。考试分为笔试和操作两部分,模拟住院医师一阶段考核形式。操作部分包括3个站点:病例分析、心电图识别、心肺复苏或椎管内麻醉。所有操作均采用标准化教学模拟人进行。

IMG_0077_1.JPG

住院医师正在进行心电图识别考核

住院医师正在进行病例分析考核

住院医师正在进行技能操作考核

IMG_0082_1.JPG

考官正在进行点评 

  考核从理论知识到实际操作全方面的考核住院医师。病例分析与操作技能的结合,这一方式使得住院医师将基础理论知识和临床实际操作有机结合起来,使考核更具综合性和实践性。住院医师可以在考核中了解到自己的不足之处,加明确了自己的学习方向和目的,从而有针对性的提高自己。

  在此次年终考核中,考生们严格遵守考场纪律,认真回答问题,细心规范操作,考官们认真对待,有针对性的提问,仔细观察点评。通过年终考核,明确在陪住院医生目前临床操作与理论水平,为制定下一步的更有针对性的培训与指导计划奠定基础。

  天坛医院麻醉科重视规培医生职业技能的培养和理论水平的提高。每天早晨半小时业务学习时间,周五专业组大病例讨论,巩固知识,追踪热点。每周一专家答疑,解决工作中的困惑。每周二“journal club”,学习最新文献。每周三讲课,系统学习理论知识。带教老师理论与操作并重,在理论教学的基础上,重视床旁教学,将理论深入到实际操作当中。住院医师的培养既关系到医生自身职业技能的提高,也关系到科室人才的储备和发展。培养合格的临床医生,是规培基地的社会责任,也是学科建设的必经之路。天坛医院麻醉科坚持临床、教学、科研三位一体,努力完善基地培养制度和设施,为学员成才创造条件。(麻醉科 邢菲)


打印发送邮件发送页面调整字体大小