打印发送邮件发送页面调整字体大小

输血科成功举办临床输血系列学术讲座及病例讨论会

发布时间:2017-08-10 10:10:35

 

“积基树本” 

输血科成功举办临床输血系列学术讲座及病例讨论会

北京医院宫济武主任授课

北京协和医院白连军主任授课

红十字血液中心苗天红主任授课

北京大学第三医院张晓卿主任授课

北京天坛医院张亚南主任授课

    2017年8月5日由输血科主办的“北京天坛医院临床输血系列学术讲座及病例讨论会,在我院成功举办。这是我科连续第二年主办的北京市继续教育项目。

    此次会议气氛热烈,大咖云集。会议由我院输血科张亚南主任主持,会议主题:积基树本。邀请了北京市输血界专家北京医院宫济武主任、北京协和医院白连军主任、北京市红十字血液中心苗天红主任、北京大学第三医院张晓卿主任以及北京天坛医院张亚南主任,分别从血液库存预警与应急保障、临床安全用血与质量控制、自身抗体对输血前检查的影响及解决策略、肾癌伴癌栓等病例分析和2017 年日本输血指南新增内容等方面做了精彩的讲解。

    因此次会议重量级的专家配置,不仅吸引了其他兄弟医院输血科的同道,更有临床内、外科的医师们一同参会,好评如潮,浓郁的会场氛围让我们每一位输血人都激动不已,感慨万分。

    虽然我国的输血医学发展不及西方悠久,但是我们近年来的发展速率也是相当迅猛可人的。输血科从之前的小众科室逐步发展为现在的二级科室。输血技术的发展并不是我们想象的简单的发放血那么简单,一方面是以血液成分的分离为基础发展起来的成分输血,另一方面是以治疗性输血以及血液成分去除或置换术发展起来的治疗性输血。展望未来,9月份我院将启动新院整体搬迁,到那时输血科的硬件乃至软件配置将会更加强大。相信可以配合承接临床各项输血相关的会诊及其他检查。面对天坛医院历史性的重大发展契机,我们天坛输血人一定不辱使命,与时俱进的朝输血前沿迈进。(输血科  杨乐 张亚南)


打印发送邮件发送页面调整字体大小