打印发送邮件发送页面调整字体大小

首都医科大学眩晕临床诊疗与研究中心第一届学术沙龙圆满召开

发布时间:2018-09-07 10:25:38

 

    2018年8月19日,首都医科大学眩晕临床诊疗与研究中心第一届学术沙龙圆满召开。本次学术沙龙就眼球运动异常与眩晕疾病相关话题展开授课及讨论,吸引了神经内科、耳鼻喉科等学科近百名医师参加,现场座无虚席,学术气氛浓郁。

blob.png

    眼球运动是所有人类活动中最常见的运动之一,觉醒状态下大约每秒就能产生3个恒定的快速眼球运动。正常眼球运动有效完成日常活动,满足生活需要,异常眼球运动则影响日常生活,也常是眩晕疾病的体征之一。眼球运动系统的结构和功能是认识正常眼动和识别异常眼动特征的钥匙,但我们对眼球运动系统的了解还远远不够,这在很大程度上限制了通过眼球运动认识眩晕疾病的机会,需要深入拓展学习。首都医科大学眩晕临床诊疗与研究中心特举办学术沙龙,以提高医师对眼球运动系统的认识、打开更深入了解眩晕疾病的窗口。

    来自美国UCLA大学的田军茹教授首先就眼球运动异常与眩晕展开授课,从眼球运动系统的解剖、生理、病理等基础知识,到异常眼动的临床意义及其与眩晕疾病的相关性进行讲解,大大拓展了国内医师对眼球运动系统的认识,为更精确深入诊断眩晕疾病打开视角。随后,来自北京天坛医院的鞠奕教授针对眼球震颤进行讲解,内容涉及眼球震颤的病理生理机制、分类、临床表现及治疗等方面,对神经科临床中常见但相对认识不充分的体征进行深入浅出的剖析,使在座医师受益良多。在随后的提问讨论环节中,参会医师与专家进行深入讨论,气氛热烈。

blob.png

微信图片_20180907103226.jpg

    本次学术沙龙立足基础、结合临床,从眼球运动异常入手,探讨其潜在的病理生理机制,分析其在眩晕疾病诊断及鉴别诊断中的重要作用,对于深入理解眩晕疾病具有重要启发意义。北京天坛医院作为眩晕临床诊疗与研究中心挂靠单位,将继续开展一系列学术活动,为提高广大医师针对眩晕疾病的研究及诊疗水平不断努力。


(李娜 李金鑫)


打印发送邮件发送页面调整字体大小