打印发送邮件发送页面调整字体大小

天坛神经感染与免疫高峰论坛在我院召开

发布时间:2018-10-31 15:37:59

 

    秋高气爽,美丽京城,天坛神经感染与免疫高峰论坛(TNNF2018)暨京津神经免疫协作中心学术沙龙于2018年10月27日-28日在北京天坛医院忠诚楼召开。本次会议由国家神经系统疾病临床研究中心、京津神经免疫协作中心、北京天坛医院神经病学中心神经感染与免疫科主办。会议本着活跃学术气氛、推动领域发展、促进青年医生培养的宗旨,为神经内科医生搭建了一个学习交流的良好平台。 

image.png

image.png

    在开幕式上,北京天坛医院神经病学中心神经感染与免疫科主任张星虎教授主持并致欢迎辞。北京医院许贤豪教授在致辞中提到神经感染与免疫领域近年发展迅速,在神经病学科有举足轻重的地位,举办此类论坛有助于推动学科发展。中山大学附属第三医院胡学强教授致辞说,神经免疫领域病种多、难度大,此次会议对神经内科医生拓宽科研思路、提高诊断水平非常有意义,预祝会议取得圆满成功。国家神经系统疾病临床研究中心转化医学中心主任、京津神经免疫协作中心首席科学家施福东教授介绍了北京天坛医院与天津总医院建立京津神经免疫协作中心的背景,以及该中心未来工作的发展远景。

image.png

    本次大会设立专题论坛和疑难病例讨论两部分,旨在聚焦神经感染与免疫临床及研究新进展,分享疑难病例诊疗经验,使与会者了解到最新的专业知识及疾病诊疗思路。

    第一部分专题论坛由许贤豪教授和胡学强教授主持。首先由施福东教授阐述了视神经脊髓炎谱系疾病的挑战与对策,介绍了免疫治疗的发展前景。北京天坛医院影像科刘亚欧教授介绍了神经免疫疾病影像流程标准化和新技术,提出影像新技术是神经免疫疾病精确诊断、治疗的未来,但需要标准的方式来实现,扎实的基础知识来解释,临床和科学问题是关键。香港中文大学威尔士亲王医院刘玉麟教授分享了香港多发性硬化的登记研究和疾病修正治疗(DMT)的经验,并进行了详尽的病例分享。

image.png

    第二部分专题论坛由施福东教授和中国人民解放军总医院吴卫平教授主持。北京天坛医院影像科孙胜军教授讲解了脑部肿瘤与炎症的影像学鉴别诊断,简明扼要地介绍了二者的常规影像鉴别点以及影像新技术的应用策略。天津医科大学总医院张超教授展示了托珠单抗治疗视神经脊髓炎谱系疾病的多中心临床试验初步研究结果。北京天坛医院周衡教授解读了《2017年版多发性硬化McDonald诊断标准》,深入浅出地阐述了本次修订带来的改变和未来的关注方向。接下来的专题会中,中国生物的杨丹波介绍了免疫球蛋白应用的历史与临床应用现状,并进行了质量控制与差异分析解读。北京医院张华教授详尽回顾了多发性硬化口服疾病修正治疗药物进展。北京天坛医院精神心理科张宁教授从重症肌无力患者的睡眠障碍入手,分享了睡眠障碍评价方法以及药物、非药物治疗的策略。

image.png

image.png

    第三部分专题论坛由哈尔滨医科大学附属第二医院王维治教授和北京天坛医院王伊龙教授主持。张星虎教授通过几个临床病例,提出了自身免疫性脑炎与脱髓鞘性疾病重叠带给我们的思考,对神经元免疫与胶质细胞免疫的重叠机制探索提出了新的假设,为今后的研究提供了一些科研线索。王伊龙教授提纲挈领地讲解了脑小血管病的概念和分类挑战,分析了基于TOSAT分型治疗现状,提出新干预靶点与研究进展。北京天坛医院神经外科贾文清教授详尽分析了脊髓病变的鉴别诊断,并分享了他们团队临床案例及病理图片,对脊髓病的诊断有较大的参考价值。北京天坛医院王化冰教授简要介绍了重症肌无力的诊断、治疗和长期管理,具有很大的实用性。北京天坛医院尹琳琳教授讲解了炎性脱髓鞘疾病相关胶质细胞抗体检测方法新进展,特别是分享了他们团队在神经免疫相关抗体检测方法建立的经验及研究结果。田德财教授介绍脑血管病免疫治疗的某些启示,发表了自己对这个领域独特的见解。

image.png

image.png

    本次会议恰逢“天坛神经感染与免疫疑难病会诊中心”成立2周年(2016年10月12日成立),截止到2018年10月27日,共会诊83次,会诊患者487人次,有分别来自13家医院的22名神经病学及相关学科专家参加会诊。本次会议从天坛神经感染与免疫疑难病会诊中心选取4个病例,通过“病例汇报-疾病分析-专家点评”的方式,详细展示了病例的诊断过程,给与会者留下了深刻印象。主持病例讨论的专家为北京宣武医院李存江教授、董会卿教授、解放军第309医院魏东宁教授、北京陆军总医院尹维民教授。由北京天坛医院的8位医生进行病例介绍和分析。丛衡日大夫介绍病例1“反复发作的双下肢无力”,最后诊断为IgG4相关性硬脊膜炎,王化冰大夫对该病分析和讲解。徐望舒大夫汇报病例2“舞蹈样不自主运动伴认知功能下降”,诊断为神经棘红细胞增多症,周衡大夫介绍了舞蹈病-棘状红细胞增多症的发病机制、病理、临床表现、治疗和预后。宋田大夫汇报病例3“头晕伴复视”,诊断为CNS淋巴瘤,刘云大夫详尽阐述了原发性中枢神经系统淋巴瘤的临床特点、影像表现、病理及诊治。要雅君大夫介绍病例4“发作性意识不清伴肢体抽搐”,最后诊断为淋巴结小细胞癌合并抗GABAB-R抗体脑炎,马越涛大夫就自身性免疫脑炎的分类、病理、发病机制进行系统分析。接下来北京协和医院关鸿志教授、天津医科大学总医院杨丽教授、中国人民解放军总医院黄德晖教授、北京同仁医院景筠教授、北京大学第一医院高枫教授、北京医院侯世芳教授、清华大学玉泉医院乔立艳教授、中日友好医院矫毓娟教授、北京市顺义区医院冯凯教授、海军总医院刘建国教授、北京大学第三医院孙庆利教授等专家对上述病例进行了精彩点评,并分享了自己诊治类似病例的相关经验。病例讨论气氛热烈,病例资料翔实,病例分析深入透彻,诊疗思路详尽缜密,受到与会者好评。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

    最后,本次论坛大会执行主席张星虎教授和施福东教授进行闭幕式致辞。张星虎教授总结,此次会议有11位致辞及主持专家,29位讲者和点评专家,15场专题报告,4场病例分析。此次会议现场注册人数240人(其中天津40人),首次开通线上同步直播,线上观众达2632人,连续观看时长超过1小时的有153人,观看量达5079次,观看总时长40133分钟。此次会议圆满成功,实现了聚焦学术、关注进展、增加了解、促进交流的目的,十分契合新时代、新天坛、新征程的精神。张星虎教授对特邀专家、参会代表、会务组全体成员表示衷心的感谢。施福东教授指出,本届论坛在原有 TNNF 基础之上,增设京津神经免疫协作中心学术沙龙,邀请两地专家参与讲座,内容涉及多发性硬化、视神经脊髓炎谱系疾病、重症肌无力、脑血管病的免疫发病机制、诊断及免疫治疗,同时介绍神经影像新技术、实验室诊断新方法、新型免疫调节药物等,内容丰富,对今后的临床及科研有很大的启迪。王维治教授对本次会议给予高度评价,会议组织井然有序,内容精彩丰富,现场气氛热烈,线上同步直播使更多的京外医师能分享该学术盛宴。与会者也纷纷表示收获颇丰,意犹未尽,期待明年再会。

image.png

image.png



打印发送邮件发送页面调整字体大小