打印发送邮件发送页面调整字体大小

张力伟教授当选世界颅底外科协会执委

发布时间:2016-06-28 13:26:06

 


  以“面向未来,协同创新”为主题的第7届世界颅底外科大会日前在日本大阪隆重召开,共吸引来自世界各地的神经外科、耳鼻喉科、口腔颌面外科、整形科以及放射治疗领域的专家学者700余人参会。在此次会议上,首都医科大学附属北京天坛医院副院长张力伟教授当选世界颅底外科协会执委。据悉,该协会执委在全世界仅有10位,亚洲仅有日本、韩国和中国各占一席位,张力伟教授的当选,将有利于未来中国更好地参与国际颅底外科组织的工作,推动和促进中国颅底外科与世界的交流与发展。

  据了解,世界颅底外科协会在国际上具有相当大的影响力,这次大会中国作了充分准备,来自于“中国颅底外科多学科协作组”中诸多国内知名的神经外科及耳鼻喉科领军人物如张俊廷、吴皓、毛颖、周兵、钟平、夏寅、鲍圣德、吴震、赵卫国教授等参会并积极参与大会学术交流。

  作为中国颅底外科多学科协作组组长、中国医疗保健国际交流促进会颅底外科分会主任委员的张力伟教授在大会安排的颅底外科大师论坛上做了题为《中国颅底外科的历史与现状》的大会报告,他以珍贵的照片和详实的数据,回顾了我国颅底外科的发展历史,并介绍了中国颅底外科发展的现状和学科交叉治疗颅底肿瘤的手术经验以及在相关领域取得的成就,较好地展示了我国颅底外科的整体实力,得到了与会同行的高度认可和积极反应,加深了各国颅底外科专家对中国的颅底外科的了解。

  会议期间,中国颅底外科医生积极参与讨论,广泛交流,内容涵盖了颅底外科的基础研究、病理、手术、多学科合作等各个领域,对脊索瘤、岩斜脑膜瘤、听神经瘤、枕大孔区肿瘤、颈静脉孔区肿瘤、垂体瘤、脑干肿瘤等重点病变,对内镜、颅底重建、机器人等新技术运用,以及适应症研究、手术入路选择、预后评价等策略性问题以及复杂颅底肿瘤的入路选择、手术时机选择、内镜与开颅手术的优劣比较、单次手术与分期手术的选择等问题进行了专题讨论。

  同时在本次大会上,张力伟教授代表中国向组委会成功申请并取得2017年10月在北京举办的第11届世界“脑膜瘤及脑静脉系统”大会申办权,充分表明了我国在世界颅脑肿瘤领域的地位和不断提升的影响力。

世界颅底外科协会成立于1992年,每4年举办一届会议,本届会议是首次在亚洲举办。(宣传中心 匡远深 神经外科 薛湛)


打印发送邮件发送页面调整字体大小