打印发送邮件发送页面调整字体大小

神经外科住院医师规培基地临床技能考核侧记

发布时间:2017-01-18 13:53:43

 

  2017年1月11日早晨7点,首都医科大学附属北京天坛医院神经外科各病房均已准备就绪,由教育处及神经外科中心临床技能考核小组组织、针对在临床进行住院医师规范化培训的神经外科住院医师及研究生的临床技能考核拉开了帷幕。此次考核是神经外科中心组织的第一次大规模标准化的临床技能考核,包括12名神经外科住院医师及88名神经外科研究生在内的共计100名规培人员参加了此次考核。

  参与考核的100名考生被依次安排到包括神外一至神外十、特需、综二、脑三等13个病区进行考核,每个病区3-9人不等,为保证考核质量及考核流程顺利进行,每位考生由2-3位考官同时监考,各病区主任巡考,从询问病史、神经外科查体、影像资料阅读分析及临床问题考核等几个方面对每一位考生都进行了全面严格的考核,系统掌握了规培人员的临床技能情况和培训效果。

  考核筹备阶段,由于筹备组织时间短任务重,神经外科中心多次组织各病区的考核负责人员开会,讨论考核细节,规范考核标准、考核流程及考核细则,考前各病区的考核人员于繁重的临床科研教学任务中抽出大量时间精心选取备考病人并获取知情同意,同时对于考核中用到的病历、影像资料及神经科查体工具等也都进行了精心准备,充分展示了神经外科各病区考核人员对于此次考核工作的高度重视和默契配合,保障了考核工作的顺利进行。

  考核过程中,神经外科中心积极支持考核工作,临时暂停了每周三早上的科室集体学习活动,配合考核工作的顺利进行。此外,各病区主任及科室人员也积极配合,协调临床工作,对于考核工作的顺利进行起到关键作用。神外五病区王硕主任将科室的交班时间由七点四十临时调整到八点,为方便考核工作开绿灯。徐宇伦主任、王硕主任、吴震主任、高之宪主任、王集生主任等各病区领导作为监考官亲自参加考核并作了考核情况总结反馈,有效保证了考核质量,进而达到以考促学的目标。

  部分考生由于考前神经外科查体工具未准备齐全,而各病区的考官或提前充分准备,或发挥聪明才智临时制作,不但保证了考核工作顺利进行,对于全体考核人员也是一种鞭策和启发。神外九病区部分考生考前查体工具未准备齐全,考核中查体工作不能顺利进行,看到考生焦急的神色,考官吕刚主任一边向考生讲解查体要点,询问考生每一项查体动作需要什么查体工具,一边从衣兜里将完备的查体工具一一掏出,既严肃又活泼,场面让人忍俊不禁,同时也使考生受到教育,意识到了面对每一项考核及平时的临床工作都要充分准备,认真对待。此外,神外十病区考官谢坚主任看到考生在做角膜反射检查时因为不知道如何下手而手足无措时,主动用一小块纸巾捏合制作了检查角膜反射的小工具,既方便快捷、科学好用,又使考生深受启发,在将来的临床工作中要不拘泥于客观条件,充分发挥自己的主观能动性。

  考核过程中,教育处王磊处长及各位老师全程监督指导,考核小组季楠主任、汪丹老师全程实时采集考核影像资料及考核结果,保证考核过程顺利进行。考核结束后,王磊处长总结了考核过程中个别考生中存在的查体手法不规范、说多做少、知其然但不知其所以然、准备不够充分等问题,特别强调了考生由理论转化为实践的能力还需加强,同时对各病区领导及考官的热情投入和认真传帮带的精神给予了充分肯定。此次临床技能考核也是对研究生临床能力的一次摸底,通过各病区的考核结果及反馈意见,有利于制定下一步的培养计划。相信通过大家的辛勤工作,临床规培相关人员会从此次临床技能考核中获益,并以此为契机,在今后的规培工作中继续努力,使神经外科的人才培养及学科建设工作更上一层楼!(神经外科 汪丹 田润发)


打印发送邮件发送页面调整字体大小