您所在的位置: 首页 >> 张力伟>> 详细介绍

医生简介

张力伟主任医师

科室: 神经外科 特需门诊 肿瘤1病区

职务:副院长

擅长:

脑干及颅底复杂疾病的临床诊疗与基础研究

      张力伟,男,主任医师、教授、博导、享受国务院特殊津贴专家、第八届国家卫生计生委突出贡献中青年专家。

      现任首都医科大学附属北京天坛医院副院长,国家神经系统疾病临床医学研究中心副主任,脑肿瘤北京市重点实验室主任,中国医师协会神经外科医师分会会长,中国医疗保健国际交流促进会颅底外科分会主任委员,世界颅底外科学会(WFSBS)执行委员,美国神经外科医师协会外籍会员。

      张力伟教授长期致力于脑干及颅底肿瘤的临床与基础研究,围绕临床诊疗中亟待解决的关键问题,积极开展临床与基础研究。先后主持完成了国家“十二五”科技支撑计划等国家及省部级课题十余项,累计获批科研基金4500余万。在中国国家脑肿瘤登记注册研究平台搭建与全国性脑肿瘤协同研究网络构建与应用、脑干及颅底复杂肿瘤综合诊疗与神经功能保护技术研究与推广应用以及脑干胶质瘤基础研究领域等多方面做出了重要贡献。在Nature Genetics, Acta Neuropathologica等杂志发表SCI期刊论文100余篇,被引用700余次。其中,针对脑干胶质瘤特异性的PPM1D基因功能获得性突变的发现,被国际同行称为“全基因组外显子测序在脑干胶质瘤发生机制及治疗分子靶点研究”上的重大突破,被NEJM、Lancet Oncology、Nature Communication等国际顶级杂志引用达百余次;针对脑干胶质瘤开展液体活检的研究成果,为脑干胶质瘤的早期诊断、疗效评价及动态监测提供了更有价值的方法,颠覆了目前以MRI和取得组织病理为主要依据的诊疗模式,推进了脑干胶质瘤的精准诊疗进程。入选北京市卫生系统十层次人才,第五届中国医师奖,第三届王忠诚神经外科医师奖学术奖,出版专著7部,获得国家科技进步奖二等奖,北京市科学技术奖二等奖,中华医学科技奖三等奖等奖项。培养硕士及博士研究生30余人。